
A = Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
B = Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse
C = Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
D = Milch und Milcherzeugnisse
E = Sellerie und Sellerieerzeugnisse
F = Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
G = Schwefeldioxid und Sulfite
H = Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
I = Glutenhaltiges Getreide (Weizen I1, Gerste I2,
Roggen I3, Hafer I4, Dinkel I5, Kamut I6)
J = Lupinenund Lupinenerzeugnisse
K = Schalenfrüchteund Schalenfruchterzeugnisse
(Mandeln K1, Haselnüsse K2, Walnüsse K3,
Kaschunüsse K4, Paranüsse K5, Pistazien K6,
Macadamia K7, Pecannüsse K8)
L= Senf und Senferzeugnisse
M = Sojabohnen und Sojabohnenerzeugnisse
N = Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
1 = mit Farbstoff
2 = mit Konservierungsstoffen
3 = mit Antioxidationsmittel
4 = mit Geschmacksverstärkern
5 = geschwefelt
6 = geschwärzt
7 = gewachst
8 = mit Phosphat
9 = mit Süßungsmitteln (kann bei
übermäßigem Verzehr abführend wirken)
10 = enthält eine Phenylalaninquelle
11 = Milcheiweiß
12 = koffeinhaltig
13 = chininhaltig
14 = taurinhaltig
15 = gentechnisch verändert
16 = mit Tartrazin (kann die Aktivität und
Aufmerksamkeit von Kindern beeinflussen)
17 = Nitritpökelsalz, Nitrat
18 = Säuerungsmittel